На территории с. Ильинское городского округа Красногорск Московской области в непосредственной близости (менее 40 метров) от объектов культурного наследия царской усадьбы Ильинское, включенных в национальный туристский проект «Императорский маршрут», планируется строительство крупнейших на всем верхнем течении Москвы-реки канализационных сооружений для обслуживания планируемой многоквартирной застройки ГК «ПИК» и других жилых комплексов. Сброс стоков с канализационных сооружений запланирован в приток р. Липки – приток первого порядка Москвы-реки, впадающей в Москву-реку выше Рублевского и Западного водозаборов и отнесенной к источникам питьевого водоснабжения г. Москвы. Запланирован сброс более 33 тысяч тонн бытовых канализационных стоков в сутки, что превышает совокупный объем всех существующих на сегодняшний день сбросов в Москву-реку в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы и создает прямую угрозу жизнеобеспечению столичного региона, режимных государственных объектов и национальной безопасности России. Необходимо отметить, что река Липка впадает в Москву-реку напротив государственной резиденции Ново-Огарево.

Подробное описание ситуации

1. Угроза в проекте генплана

В соответствии с проектом генерального плана г.о. Красногорск, планируемым к утверждению в ноябре-декабре 2019 г., земельные участки с кадастровыми номерами 50:11:0050406:459, 50:11:0050406:458, 50:11:0050406:2, 50:11:0050406:13 отнесены к функциональной зоне «К», предполагающей размещение объектов коммунального обслуживания, в том числе очистных канализационных сооружений.

Рис.1. Зона К обведена в центре, символ К аккуратно скрыт знаком автобуса. Источник: Проект Генплана ГО Красногорск.

В настоящее время земельные участки с кадастровыми номерами 50:11:0050406:459, 50:11:0050406:458 имеют виды разрешенного использования под жилищное строительство, 50:11:0050406:2 под размещение производственно-складской зоны, 50:11:0050406:13 под котельной № 20.

В соответствии с соответствии с утвержденными в 2017 г. правилами землепользования и застройки г.о. Красногорск (ПЗЗ), а также проектом внесения изменений в ПЗЗ, который в настоящее время проходит процедуру публичных слушаний, земельные участки с кадастровыми номерами 50:11:0050406:459, 50:11:0050406:458 отнесены к зоне КУРТ-54, а участки с к.н. 50:11:0050406:2, 50:11:0050406:13 к зоне К2(-). Параметры зоны  КУРТ-54 не предполагают размещение на данной территории канализационных очистных сооружений (ВРИ 3.7 отсутствует в списке КУРТ-54).

Рис.2. Список ВРИ для зоны КУРТ-54. Источник: ПЗЗ ГО Красногорск (стр. 274)

В соответствии с утвержденным в 2015 г. проектом планировки территории жилого комплекса «МортонГрад Ильинское-Усово» (ЖК «Ильинские луга» ГК «ПИК») на земельных участках с кадастровыми номерами 50:11:0050406:459, 50:11:0050406:458 запроектировано строительство пожарного депо на 6 постов, многоуровневой стоянки на 2000 машиномест, размещение зеленых насаждений общего пользования и лишь на небольшой части участка – размещение локальных очистных сооружений (ЛОС) и комплекса очистных сооружений (КОС). 


Рис.3. Проект планировки ЖК Ильинские Луга.

Таким образом, отнесение в проекте генерального плана г.о. Красногорск земельных участков с к.н. 50:11:0050406:459, 50:11:0050406:458 и 50:11:0050406:2 к функциональной зоне «К», допускающей размещение на всей площади земельных участков очистных канализационных сооружений неправомерно, так как противоречит установленным видам разрешенного использования земельных участков, утвержденным ПЗЗ и проекту планировки территории.

2. Угроза проекта канализования

Тем не менее, всеми органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления г.о. Красногорск уже согласована незаконная схема строительства канализационных сооружений и сброса стоков с них в источник питьевого водоснабжения г. Москвы.

Данная схема согласована вопреки прямым обещаниям руководства Московской области и утвержденному проекту планировки территории жилого комплекса «МортонГрад Ильинское-Усово» (ЖК «Ильинские луга» ГК «ПИК»), в соответствии с которыми канализование будущей застройки с населением около 60 тыс. человек планировалось осуществлять через систему локальных очистных сооружений со сбросом в т.н. «пруды-поглотители» - без сброса стоков в притоки Москвы-реки, а также с перспективным строительством канализационного коллектора на очистные сооружения г. Москвы.

Как следует из технического задания ГК «ПИК» на проведение инженерно-экологических изысканий для размещения очистных сооружений, размещенного на сайте ТУ Ильинское администрации г.о. Красногорск, на данной территории планируется строительство следующих инженерных сооружений для ЖК «Ильинские луга» ГК «ПИК»:

  • локальных очистных сооружений ливневых стоков (ЛОС),
  • канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков (КОС),
  • напорного коллектора,
  • водозаборного узла (ВЗУ).


Рис.4. Техническое задание для от ГК ПИК. Источник: сайт Территориального управления Ильинское (! 345 МБ) администрации ГО Красногорск.

В соответствии с техзаданием на проведение изысканий объем ливневой канализации должен составить 20 тыс. куб.м в сутки, а хозяйственно-бытовой канализации – 13 тыс. куб.м в сутки.

В последующем объем только бытовых канализационных стоков от планируемой застройки ГК «ПИК» должен составить не менее 33 тыс. куб.м в сутки, а с учетом строительства жилого комплекса ГК «Гранель» и других комплексов, запланированных в генеральном плане, - не менее 50 тыс. куб.м в сутки.

Сброс очищенных стоков планируется в приток р. Липки, которая является источником питьевого водоснабжения г. Москвы и впадает в Москву-реку выше Рублевской и Западной водозаборных станций (напротив госрезиденции Ново-Огарево).


Рис.5. Техническое задание для от ГК ПИК. Источник: сайт Территориального управления Ильинское (! 345 МБ) администрации ГО Красногорск.

По результатам изысканий АО «ДАР/ВОДГЕО» подготовлено положительное заключение о возможности сброса стоков в приток Москвы-реки.

К заключению приложены письма контролирующих органов, не возражающих против размещения канализационных сооружений вплотную к объекту культурного наследия и жилой зоне с. Ильинское со сливом стоков в источник водоснабжения: Минсельхоза Московской области, Минэкологии Московской области, Главного управления ветеринарии Московской области, Главного управления культурного анследия Московской области, ОАО «Водоканал» Красногорского округа, Управления Роспотребнадзора по Московской области.

В то же время к заключению приложено письмо АО «Мосводоканал», где говорится о принципиальном запрете и незаконности размещения канализационных сооружений на данной территории и сбросе стоков в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Рис.6. Письмо Мосводоканала в ДАР/ВОДГЕО, указывающее, что сброс сточных вод в источник питьевого  водоснабжения, которым является река Липка, запрещен

Таким образом, в соответствии с планами ГК «ПИК» и Правительства Московской области единственный питьевой водозабор для миллионов жителей Москвы и Подмосковья в ближайшее время планируется пополнить ежедневными канализационными стоками в объеме не менее 33 тыс. куб. м (тонн).

В соответствии с п. 3 ст. 44 Водного кодекса РФ запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Эта норма закона призвана исключить любую возможность загрязнения питьевой воды, независимо от степени очистки канализационных стоков, ведь очистные сооружения всегда могут дать сбои или, как показывает опыт Московской области, производить очистку на низком уровне без какого-либо контроля за этим процессом.

На данную норму Водного кодекса в своем письме ссылается и Мосводоканал, указывающий, что сброс сточных вод в источник питьевого водоснабжения, которым является р. Липка, запрещен. Ранее Мосводоканал также указывал на нормы закона, запрещающие любое новое строительство в данной зоне, отнесенной ко второму поясу зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, а именно на Положение о зоне санитарной охраны Рублевского водопровода и источников его питания, утвержденное постановлением Совнаркома РСФСР № 355 от 23.05.1941; Решение Московского городского и Мособлисполкома от 17.04.1980 г. № 500-1143; Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2010 № 45.

Таким образом, создается прямая угроза питьевому водоснабжению Московского региона, жизни и здоровью миллионов граждан.

Необходимо напомнить, что при согласовании проекта застройки, а также на всех публичных мероприятиях, слушаниях и обсуждениях, все должностные лица Правительства Московской области и застройщик «клялись», что сточные воды от ЖК не будут сбрасываться в водные объекты, а будут испаряться и поглощаться в специальных «прудах-поглотителях», вырытых на территории жилого комплекса. Эта очевидно мошенническая схема сейчас получила документальное подтверждение.

Согласно «СП 2.1.4.2625-10. Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденному постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 № 45, территория, на которой ведется строительство, расположена во 2 поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы - Рублевского и Западного водозаборов. Участок акватории Москвы-реки и прилегающей 100-метровой зоны (к югу от проектируемого строительства), а также участок русла реки Липка (расположенной к западу от проектируемого строительства) находится в 1А и 1Б поясах ЗСО источников питьевого водоснабжения.

Все они, включая ручей без названия (приток Липки, куда запланирована точка сброса) входят в единую систему, питающую питьевой водой 60 процентов жителей Москвы и ряд районов Подмосковья.

Согласно санитарным правилам не допускаются виды хозяйственной и иной деятельности, приводящие к микробному и химическому загрязнению почвы, грунтовых вод и воды источника, включая притоки первого порядка; не допускается спуск любых сточных вод, в том числе ливневых, в акваторию источника водоснабжения.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 18) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Согласно Стратегии экологической безопасности России до 2025 г., утвержденной Указом Президента, от 30 до 40 процентов населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн. случаев ежегодно).

С учетом вызовов и угроз экологической безопасности должны быть решены следующие основные задачи:

а) предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем.

По мнению специалистов, в случае реализации только одного этого проекта будет создан источник загрязнения, по своим объемам превосходящий все существующие источники загрязнений Москвы-реки и ее притоков на всем их протяжении вместе взятые. Примеры реализации иных проектов «Мортона» (теперь ГК «ПИК») демонстрируют, что очистка воды на локальных сооружениях происходит на крайне низком уровне и приводит к отравлению водоемов, в которые они поступают.

Таким образом, в настоящее время подмосковные власти по сути готовят диверсию против миллионов москвичей, пьющих москворецкую воду.

По официальным данным Мосводоканала, Рублёвская и Западная станции обеспечивают питьевой водой 60 процентов населения столицы. Других запасов питьевой воды у столицы нет.

http://www.mosvodokanal.ru/watersupply/stations/

В столичном регионе уже ощущается нехватка чистой питьевой воды. Ведется массовая незаконная застройка и сброс сточных вод в основные источники питьевого водоснабжения г. Москвы: Москву-реку и ее притоки на западе, водохранилища на севере. Только в долине Москвы-реки во 2-м поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения в ближайшие годы планируется построить не менее 10 млн кв.м. жилья со сбросом сточных вод «на рельеф», то есть в источники питьевого водоснабжения, планируется незаконное строительство мостов и трасс прямо над зонами водозабора.

3. Существующее положение

В настоящее время на территориях вокруг Ильинского уже создана настоящая санитарная катастрофа. Канализационные стоки от новостроек без всякой очистки сбрасываются прямо на рельеф – на поля выше села и Ильинского кладбища, огромные территории бывших сельхозполей превращены в зловонное болото, канализационные ручьи текут в Ильинскую рощу и уже приближаются к Ильинскому кладбищу. Жители села задыхаются от постоянной вони и не могут посещать могилы предков. На Ильинском кладбище, к которому сейчас подступают фекальные озера, похоронены Спиридон Иванович и Ольга Ивановна Путины, дедушка и бабушка Президента России, долгое время работавшие в пансионате «Ильичёво» на территории усадьбы «Ильинское».

Более того Ильинское кладбище планируется в буквальном смысле слова обстроить с двух сторон многоквартирными домами ЖК «Ильинские Луга» ГК «ПИК» и ЖК «Новая Рига» ГК «Гранель».

Данная ситуация уже получила широкий общественный резонанс и активно обсуждается в социальных сетях.

Более того, на десятки и сотни обращений местных жителей во все органы власти по сложившейся ситуации приходят противоречивые и взаимоисключающие ответы.

Так в своем письмах от 5 июля и 9 сентября 2019 г., направленных, в том числе в Администрацию Президента РФ, Госстройнадзор Московской области утверждает, что канализование ЖК «Ильинские Луга» ГК «ПИК» и ЖК «Новая Рига» ГК «Гранель» выполнены в соответствии с утвержденной проектной документацией и техническими условиями, выданными ПАО «Водоканал», о чем представлены соответствующие справки о выполнении технических условий.

  

Рис.7 и 8. Письмо Главного Управления Государтственного Строительного Надзора по МО в Администрацию Президента РФ, где утверждается, что Водоканал выдал Технические Условия.

В то же время, в письме от 6 ноября 2019 г. ПАО «Водоканал» утверждает, что не располагает информацией о согласованиях на размещение очистных сооружений и точки сброса, никаких согласований не выдавалось, не планируется присоединение к муниципальным сетям.

Рис.9. Ответ ПАО Водоканал,  с Водоканалом вообще не предполагается согласований и информации  по согласованиям у Мосводоканала нет.

Таким образом, уполномоченные органы дают взаимоисключающие ответы, в то время как новостройки уже сливают неочищенные стоки в зонах санитарной охраны, а в дальнейшем планируют сливать уже очищенные стоки непосредственно в источник питьевого водоснабжения. 

Сами канализационные сооружения с особым цинизмом планируется разместить вплотную к объектам единственной царской усадьбы Подмосковья, связанной с одной из самых почитаемых святых Русской Церкви – святой преподобномученицей Великой Княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Данная территория включена Ростуризмом в национальный туристский проект «Императорский маршрут», о чем подписано соответствующее соглашение с Правительством Московской области, здесь проходят ежегодный Елисаветинский крестный ход, привлекающий паломников со всей России и мира, а Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество по договору с Админситрацией г.о. Красногорск выполняет работы по реставрации и созданию музейного комплекса на данной территории.

Все это будет перечеркнуто размещением канализационных сооружений на данном участке.

Данные планы прямо противоречат утвержденной Стратегии экологической безопасности РФ, а сброс канализационных стоков в источник питьевого водоснабжения планируется осуществлять прямо напротив резиденции президента, утвердившего данную стратегию.

С учетом изложенного, представляется необходимым:

  • исключить из проекта генерального плана г.о. Красногорск любую возможность размещения канализационных сооружений на рассматриваемой территории;
  • отозвать все согласования на проект канализования территории ГК «ПИК», предусматривающий сброс сточных вод в приток р. Липки, то есть в источник питьевого водоснабжения Москвы;
  • запретить выдачу разрешений на строительство новых корпусов пока не будет найдено и согласовано легальное решение по канализованию уже построенных;
  • ФСБ, Следственному комитету и Генеральной Прокуратуре провести проверки на предмет создания угрозы национальной безопасности России при согласовании размещения жилых комплексов и схем их канализования, предполагающих сбросы стоков в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжния г. Москвы вблизи режимных государственных объектов.