5 июня (воскресенье), в День охраны окружающей среды, в Красногорске состоялся митинг против строительства МортонГрада «Ильинское-Усово» и  градостроительного беспредела в Красногорском районе и Московской области. Видео с митинга дотупно на странице в Facebook.

Впервые проводимый в Подмосковье митинг собрал такое большое количество инициативных групп и представителей разных общественных организаций со всей Московской области и Москвы.

Из Красногорского района на митинге присутствовали и выступали активисты движения Мортонграду.нет, СпасемКрасногорск, группы защиты природы «Опалиха-Аникеевка», инициативные группы села Николо-Урюпино, дер. Степановское, пос. Архангельское и дер. Захарково, ТОС д. Гольево и ТОС «Павшино» г. Красногорска, жители 1-го микрорайона Красногорска (исторический центр) и ул. Лесной, пос. Нахабино, представители обманутых пайщиков совхозов Ильинское-Усово и Ленинский луч, Красногорской птицефабрики (Путилково) и другие.

Также на митинге выступали представители областных и федеральных общественных организаций: Народной Палаты Подмосковья, Моссовета, Московского областного отделения ВООПИиК, Общероссийского Народного Фронта, движения «Свои», Всероссийского общества охраны природы.

Свою поддержку жителям выразили ряд муниципальных депутатов Красногорского муниципального района, сельского поселения Ильинское, Серпуховского района, городского поселения Истра, Головинского и Лефортовского районов Москвы.

Выразить свой протест против проводимой властями градостроительной политики приехали жители  Королева, Балашихи, Звенигорода, Рузы, Ногинска, Реутова, сельского поселения Молоковское Ленинского района, Солнечногорского, Клинского и Серпуховского районов, городского поселения Монино Щелковского района, сел и деревень Одинцовского района (движение «Застройке-нет»), выступающие против застройки Рублево-Успенского анклава Новой Москвы, а также пос. Рублево, выступающие против застройки территорий Новой Москвы в Захарковской пойме Москвы-реки (анклав Рублево-Архангельское), Москвы.

Столь обширное представительство жителей Москвы и Подмосковья на митинге в Красногорске свидетельствует о стремительном росте социального напряжения, вызываемого бездумной тотальной застройкой подмосковных земель.

Было отмечено, что политика  губернатора Подмосковья, направленная на переуплотнение городов, вырубку лесов, уничтожение водных объектов, объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий и ценных сельхозземель, заводит регион в социальный и экономический тупик, ведет его к экологической и гуманитарной катастрофе, инфраструктурному коллапсу.

Кроме того, градостроительная политика Подмосковья является угрозой национальной безопасности России, так как подрывает жизнеобеспечение крупнейшей московской агломерации, оставляя ее без чистой питьевой воды и воздуха. При этом такая политика ведет к обезлюдиванию других регионов России, а в столичном регионе – к возникновению социально-политических конфликтов.

При этом строительство миллионов квадратных метров жилья в Подмосковье не решает никаких социальных задач: муниципальные бюджеты лишь пустеют, так как создание инфраструктуры для новостроек осуществляется за бюджетный счет, земельный налог почти не собирается, очереди на квартиры не уменьшаются, а в объекты образования и здравоохранения лишь растут, дороги почти не строятся, с каждой новой стройкой качество жизни населения падает. Все это идет в разрез с заявлениями Президента, обозначившим повышение качества жизни граждан в качестве приоритетной цели работы государственных и муниципальных органов.

Жители Москвы и Подмосковья потребовали:

  • ликвидировать нелигитимный Градостроительный совет Московской области, принимающий решения о застройке вопреки всем требованиям закона и мнению населения;
  • прекратить на территории региона строительство многоквартирных домов до утверждения генеральных планов всех поселений и городских округов Московской области, а сами генпланы разрабатывать профессионально и учитывать мнение населения;
  • установить в Московской области реальный мораторий на выдачу разрешений на строительство до утверждения правил землепользования и застройки городских и сельских поселений и городских округов. Признать утратившим силу пункт 2 статьи 17.2  Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», которая позволяет выдать разрешения на строительство в Московской области без утвержденных ПЗЗ;
  • реально, а не декларативно ограничить этажность застройки городов и сельских населенных пунктов и прекратить их точечную застройку. Исключить из Нормативов градостроительного проектирования Московской области условия, при которых допускаются отклонения от предельных параметров по этажности зданий;
  • остановить застройку зеленых зон и зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, начать решать проблемы с незаконными свалками и карьерами, превращающими Московскую область в безжизненную пустыню, непригодную для проживания;
  • отменить проект строительства МортонГрада «Ильиснкое-Усово» в Красногорском районе;
  • отменить застройку Рублево-Архангельского и Рублево-Успенского анклавов Новой Москвы;
  • создать в долине Москвы-реки на Западе Подмосковья национальный парк «Московия», проект которого уже разработан по поручению Правительства РФ, но не согласован подмосковными властями, планирующими застройку этих заповедных земель.

Также жители выразили возмущение муниципальной реформой в Подмосковье, практически ликвидирующей местное самоуправление, выборы депутатов, глав районов и округов, превращением муниципальных районов с входящими в них сельскими поселениями в городские округа, массовой фальсификацией публичных слушаний и полным игнорированием мнения местных жителей при принятии градостроительных решений.

Было отмечено и массовое нарушение имущественных прав граждан: фактическое воровство земельных паев, препятствие в оформлении собственности на землю при признании домов в центрах городов «ветхими», принятие решений о застройке «частного сектора» и деревень без учета мнения собственников земельных участков и индивидуальных домов.

Было принято решение создать объединенную коалицию инициативных групп и общественных объединений Московской области и сделать проведение подобных митингов в регионе регулярным – до тех пор, пока подмосковные власти не услышат жителей.

В финале митинга жители выразили единогласное недоверие подмосковным властям и лично губернатору Андрею Воробьеву, неоднократно их обманувшему и нарушившему свои предвыборные обещания.

Необходимо отметить, что активисты Мортонграду.нет неоднократно приглашали на митинг и вызывали на диалог в любом удобном формате губернатора Андрея Воробьева, который во время выборов публично обещал вступить в нашу инициативную группу, и вновь назначенного главу Красногорского района Михаила Сапунова. Однако официальные лица не явились, а вместо них пришла толпа провокаторов и бандитов, которые пытались сорвать мероприятие. Они принесли провокационные плакаты, пытались завязать драки, облили выступающих кетчупом.

Сам факт организованного нападения на согласованный митинг в столице Подмосковья свидетельствует о разгуле строительного бандитизма и его поддержке областными властями.

Благодаря слаженным действиям общественной дружины охраны порядка и сотрудников полиции провокации были пресечены, а лица задержаны и привлечены к ответственности за хулиганство.

Фотографии с митинга представлены ниже.